وعندك واحد كشرى لسان وصلحه <U><SPAN style="FONT-SIZE: 21px; LINE-HEIGHT: normal">
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center]قراءة:29987
المقادير:
1 كوب عدس بجبة
(العدس أبو قشرة سوداء من عند
2
كوب أرز
1
كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4
بصلة كبيرة
2
كوب عصير طماطم
1
ملعقة صلصة طماطم
3
فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2
حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة
الطريقة:
-
نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و
بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
-
نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية
من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل
للاحمرار .
- نبعد الحلة عن
النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت
بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه
ببعض .
- في نفس الزيت
نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف
نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء
الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي
النار و نطبخه مثل الارز العادي.
-
نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
-
نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
-
نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار
و نتركها دقيقتين .
-
نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن
و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
-
لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في
القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي
ينشف منها الماء ) .
-
نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء
حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما
تغلي.
- لتحضير سلطة
الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و
ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة
فنحصل على الدقة .
-
تقديم الطبق :
-
نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية
(البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة
وحدها .
المقادير:
1 كوب عدس بجبة
(العدس أبو قشرة سوداء من عند
2
كوب أرز
1
كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4
بصلة كبيرة
2
كوب عصير طماطم
1
ملعقة صلصة طماطم
3
فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2
حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة
الطريقة:
-
نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و
بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
-
نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية
من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل
للاحمرار .
- نبعد الحلة عن
النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت
بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه
ببعض .
- في نفس الزيت
نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف
نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء
الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي
النار و نطبخه مثل الارز العادي.
-
نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
-
نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
-
نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار
و نتركها دقيقتين .
-
نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن
و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
-
لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في
القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي
ينشف منها الماء ) .
-
نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء
حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما
تغلي.
- لتحضير سلطة
الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و
ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة
فنحصل على الدقة .
-
تقديم الطبق :
-
نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية
(البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة
وحدها .
[/center]