شاورما سورى بجد
الشــآورمــآ والخ ـــبز الســـوري _:::...
معلش هاقلب عليكم المواجع وانتم صايمين
بس
الفطار قرب كل سنة وانتم طيبين
المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن صدور فراخ مخلية..
عصير ليمونة ..
3 ملاعق كبيرة خل ..
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ..
( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) ..
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ..
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لاحظوا اللحم صاير رقائق ..
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ..
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ..
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم ..
فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ..
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء ..
العجينة :
تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..
\
/
\
/
المقادير للخٍ ـــــــــبزٍ :
3 كاس طحين ابيض ..
1 بيضة ..
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ..
1 ملعقة كبيرة سكر ..
1/4 و 1 كاس ما للعجن ..
1/2 ملعقة صغيرة ملح ..
الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ..
تقسم الى كور صغيرة ..
تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ..
( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة ..
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ...
تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وضع الخلطه :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بقدونس مفروم ..
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ..
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من:
كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس
الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص
....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ..
ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك ..
يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ...
ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )..
نفرش قرص الخبز .. ونضع :
القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي تبينهآإ..,,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صح ـــة وهنـــآ
الشــآورمــآ والخ ـــبز الســـوري _:::...
معلش هاقلب عليكم المواجع وانتم صايمين
بس
الفطار قرب كل سنة وانتم طيبين
المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن صدور فراخ مخلية..
عصير ليمونة ..
3 ملاعق كبيرة خل ..
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ..
( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) ..
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ..
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لاحظوا اللحم صاير رقائق ..
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ..
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ..
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم ..
فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ..
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء ..
العجينة :
تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..
\
/
\
/
المقادير للخٍ ـــــــــبزٍ :
3 كاس طحين ابيض ..
1 بيضة ..
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ..
1 ملعقة كبيرة سكر ..
1/4 و 1 كاس ما للعجن ..
1/2 ملعقة صغيرة ملح ..
الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ..
تقسم الى كور صغيرة ..
تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ..
( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة ..
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ...
تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وضع الخلطه :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بقدونس مفروم ..
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ..
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من:
كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس
الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص
....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ..
ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك ..
يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ...
ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )..
نفرش قرص الخبز .. ونضع :
القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي تبينهآإ..,,
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صح ـــة وهنـــآ